Парадоксальное лекарство
Мясo и яйцa мoгут зaщитить сoсуды oт aтeрoсклeрoзa.
Eщe Гиппократ говорил, что еда может быть лекарством. И сегодня появляется немало исследований, доказывающих этот тезис. Например, недавно ученые из Университета Восточной Англии продемонстрировали, что правильно подобранные белковые продукты защищают сердце и сосуды не хуже, чем активные занятия физкультурой или отказ от курения и соленой пищи.
РАЗРЫВ ШАБЛОНА
Скажем честно, эта научная новость немного шокирует. Нам все уши прожужжали, что продукты с большим количеством белка скорее вредны, чем полезны, ведь белку практически всегда в продуктах сопутствуют вредности: в любом мясе, молочных продуктах и яйцах много плохих животных жиров и холестерина. И именно эти вещества для сосудов самые вредные.
Только рыба на фоне остальных высокобелковых продуктов смотрится неплохо — в ней много полезных омега-3 жиров, которые мы не можем получить из других продуктов.
Под влиянием такой информации очень многие люди даже стали отказываться от животных продуктов вообще, становясь вегетарианцами. Еще больше людей просто резко сократили потребление блюд из мяса, птицы, яиц. И вдруг белки полезны. Как все это совместить? Похоже, истина, как всегда, посередине и крайностей лучше избегать.
Акцент ученые делают на полезности не просто белков вообще, а на особом действии ряда аминокислот (см. «Наша справка»).
СЕМЬ БЕЛКОВЫХ «НОТ»
«Мы обнаружили реально удивительную вещь, — делится своим восторгом Эми Дженнингс из Университета Восточной Англии, она руководила группой ученых, проводивших исследование. — Потребление аминокислот оказывает на давление крови столь мощный эффект, который сопоставим с такими изменениями в образе жизни, как высокая физическая активность и отказ от соленого или алкоголя. А влияние аминокислот на состояние стенки артерий сопоставимо с отказом от курения».
В своем исследовании английские ученые выделили семь основных аминокислот, которые играют главную роль в защите сосудов: аргинин, цистеин, глутамин, глицин, гистидин, тирозин, лейцин. Для большей ясности мы составили специальный список продуктов, где их больше всего (см. табл.).
АНАТОМИЯ БЕЛКОВ
Традиционно аминокислоты, из которых и состоят белки, рассматривались как «кирпичики» — строительный материал для наших клеток. Но недавно выяснилось, что ряд аминокислот помогает расслаблению стенки сосудов. По механизму действия они похожи на виагру — ее влияние тоже сводится к расслаблению определенных сосудов.
Кроме того, «осколки» белков являются тонкими регуляторами очень многих процессов в организме. Влияя на сосуды, подобные полипептиды не только расслабляли их и снижали давление.
Самое загадочное, что обнаружилось в исследовании: эти «осколки» животных белков делали стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем просто снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жестче. Это резко повышает вероятность возникновения инфарктов, инсультов и прочих сосудистых проблем, порой чреватых смертельным исходом. Оказывается, что животные белки этому препятствуют. Почему? У ученых пока нет ответа.
ГДЕ ИСКАТЬ БЕЛКИ
Значит ли это, что нам нужно объедаться мясом, колбасой, яйцами и другими белковыми продуктами? Ничуть. Например, оптимальное соотношение аминокислот для защиты сосудистой стенки обеспечат три обычных белковых блюда в день.
По мнению авторов исследования, это, например, могут быть 75 г постной говядины или свинины, 100 г лосося и 0,5 л обезжиренного молока. Если есть проблемы с молоком, его лучше заменить таким же количеством кефира, 300 г йогурта или 100 г творога — содержание белка в них одинаковое, около 15 грамм.
А вот заменять мясо колбасой не стоит. Во-первых, готовые продукты обычно содержат канцерогены в виде фиксатора окраски нитрита натрия, копченостей и некоторых других компонентов, образующихся или добавляемых к мясу при их изготовлении. Во-вторых, белок самый дорогой компонент пищи и на нем делают большую экономию. В результате колбасные и готовые мясные изделия содержат меньше полезного белка, чем если бы вы сами готовили их дома. Достигается это с помощью особых технологий. Их много.
Например, в продукты вводят воду и связывают ее с помощью специальных пищевых добавок, чтобы она не вытекала из колбасы, корейки или иных подобных продуктов. Еще используют небелковые наполнители, увеличивающие объем и вес продукта и занимающие место полезного белка.
Другой способ — применение дешевых растительных и животных белков. Последние обычно получают из отходов переработки мяса и птицы — шкурки, коллагена и т.п. Эти так называемые животные белки заслуживают отдельного разговора. Дело в том, что они хуже усваиваются и в них весьма бедный набор аминокислот. В медицине их называют неполноценными. И не случайно человечество испокон веков не использовало всякие связки, хрящи и шкуру для пищевых целей.
Часто говорят, что много белка в орехах и грибах. Но, с одной стороны, он из них плохо усваивается, с другой — мы не можем съесть много орехов, а грибы едим очень редко. И по сути, подобные продукты привносят очень мало белка в наш рацион.
Олег Днепров