Валерий Ганненко: Давайте договоримся про День защитника Отечества | Собеседник.ру

Oбoзрeвaтeль Sobesednik.ru — o тoм, пoчeму нe будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право.

Праздники — вещь замечательная, но лишь до тех пор, пока рефлексия о них ограничивается размышлениями: «что подарят» и «сколько гуляем». Дальше — хуже.

Когда-то я не принадлежал к социальной группе «защитников отечества», и было замечательно приходить в класс, где девочки встречали тебя подарками, угощением и даже иногда улыбками. Родители надеялись, что в эту социальную группу я так никогда и не войду, но вошел. Неудавшаяся попытка получить высшее образование закончилась для меня в рядах вооруженных сил. Не могу сказать, что мы были вооружены, да и защитниками нас назвать язык не поворачивается. Основную часть нашей экипировки составляли швабры или лопаты для снега, необходимые для защиты территории военной части от грязи. Признаться, я даже рад, что защитника из меня не получилось (хотя подаркам и улыбкам я по-прежнему был бы рад), потому что мое представление о защите отечества несколько отличается от распространенного сегодня. И не только сегодня — раньше, веке в восемнадцатом, у слова «отечество» было прямо-таки революционное содержание, поэтому одному царю пришлось его отменять и заменять на «государство». Но обо всем по порядку.

Спасибо этимологии, она помогает расставить точки во многих вопросах, путь иногда это и выглядит до крайности банально. Возьмем, к примеру, слово «защитник» — понятно же, что восходит оно к слову «щит», а никак не «меч». То есть из защитников мы сразу вычеркиваем участников аннексий, нападений, атак и прочих агрессивных и насильственных действий. Остаются участники немногих оборонительных войн да защитники от внутренних угроз — разнообразные чекисты, силовики, «эшники», сотрудники Роскомнадзора и прочие. Здесь главное не перепутать защиту отечества с защитой интересов социальной группы «представители власти». Но вопрос этот слишком сложный, уж больно в последнее время все переплелось, и не мне, человеку недалекому, о таком рассуждать.

Затем — что мы имеем в виду, когда говорим об «отечестве»? Где границы этого отечества? Это сегодняшние границы? Или границы Российской империи? Это «русский мир»? В контексте этих вопросов очень забавно звучит левацкий лозунг «Наше отечество — все человечество», который с тем же успехом могут использовать оголтелые имперцы. Даже если мы условимся по поводу границ этого самого отечества, у нас все равно остается слишком много нерешенных вопросов. Представьте себе ситуацию, когда появляются две группы людей, каждая из которых желает защитить отечество от другой?

В общем, даже представлять ничего не надо. Если поводу (дню образования РККА) для сегодняшнего праздника сегодня девяносто девять лет, то в этом же году мы отмечаем кое-что столетнее, то есть начало Гражданской войны. Скажите, кто — белые или красные — были защитниками своего отечества? А были ли защитниками отечества так называемые «лесные братья»?

Если вернуться к настоящим защитникам, то есть к тем, кому пришлось защищать государство и его население от внешних угроз: уместно ли сегодня дарить открытки и подарочки тем, кому довелось видеть разрушения, кровь и обугленное мясо, лишать жизни других и быть готовым самому этой жизни лишиться в любой момент?

Пожалуй, единственный выход из щекотливой ситуации «Дня защитника Отечества» — поздравить родителей, спасателей, учителей, адвокатов и врачей. Сам так и сделаю, а меня поздравлять не нужно.

читайте также:«А война – это страшно?» Как принимали присягу в новой ЮнармииВ воскресенье в подмосковном парке «Патриот» около ста юнармейцев торжественно приняли присягу, узнал Sobesednik.ru »

читайте также:«Ему будет некуда деваться». Как бездомные военные обращались к ПутинуРепортаж с акции «Бездомного полка» — объединения военнослужащих, не обеспеченных жильем, — читайте на Sobesednik.ru »