В здоровой пище здоровый дух
Мaтeриaлы пo тeмe
Учeныe рeкoмeндуют для снятия стресса йогурты с пробиотиками
Польза йогурта – всего лишь маркетинговый ход
Молоко приходит на помощь мозгу
Ученые доказали: успешность человека лишь на 20% определяется уровнем его интеллекта (IQ). В 80% случаев за это ответственен так называемый эмоциональный интеллект (EQ). Что это за зверь и как развить его с раннего детства? Об этом «Миру новостей» рассказали эксперты.
Аббревиатуру IQ знают многие, а вот об EQ стали говорить совсем недавно. Речь идет о способности человека владеть своими эмоциями и позитивно мыслить, ставить цель и достигать ее. Если верить данным последних научных исследований, лишь 20% успеха в социальной и личной жизни зависят от IQ. Иными словами, тренировка логического мышления и расширение кругозора не являются залогом будущей успешности в жизни.
А вот низкий уровень эмоционального интеллекта (сюда входит умение разобраться со своими эмоциями, эффективно общаться с другими людьми, представлять себя на их месте) повышает риск возникновения психосоматических заболеваний как у детей, так и у взрослых.
Выяснилось, что и настроение, и уровень эмоционального интеллекта ребенка, и, как следствие, его успешность во взрослой жизни связаны с тем, насколько грамотно выстроен… его рацион.
А наши вкусовые привычки родом из детства. Очень часто они остаются неизменными до последних дней.
По данным ученых, осознанное формирование вкусов и предпочтений в тех или иных продуктах происходит в возрасте от 6 до 10 лет. При этом более 30% российских детей в этом возрасте едят вредную пищу. От 30 до 50% всех заболеваний в России напрямую связаны с питанием. Поэтому педиатры не устают повторять: если приучить ребенка питаться правильно с младых ногтей, это избавит его от множества проблем со здоровьем во взрослом возрасте.
Какие же продукты сегодня признаны самыми позитивными? Оказывается, молочные. В первую очередь йогурты и другая молочка с пробиотиками.
«Немногие современные родители знают, что, например, обычный нежирный йогурт обеспечит ребенку треть ежедневной рекомендованной дозы кальция и 17% нормы белка, — говорит педагог-методолог, эксперт в информационно-просветительских проектах Наталья Чалая. — И уж тем более мало кто задумывается о том, что привычка питаться правильно с детства может повлиять на то, что человек вырастет не только здоровее, но и счастливее сверстников, которые в детстве предпочитали чипсы».
По мнению психолога и ведущего российского специалиста в области развития эмоционального интеллекта Виктории Шиманской, от того, полюбит ли ребенок с детства йогурты, фрукты и овощи или будет регулярно баловаться фастфудом и газировкой, зависит не только его физическое здоровье, а вещи куда более фундаментальные. Какие? Предрасположенность к хорошей учебе, успешной карьере, к тому, чтобы стать душой коллектива или построить крепкую, счастливую семью.
Арина Петрова.
ТАСС/Интерпресс