Три мифа о правильном питании

Пoслe нoвoгoдниx зaстoлий мeчтa o пoxудeнии для мнoгиx стaнoвится нaвязчивoй идеей. 

Основные правила, которые помогут сбросить лишнее, сегодня широко известны — фрукты и овощи вместо булочек, пара литров воды ежедневно и как можно меньше мяса. Так ли это на самом деле, рассказала диетолог Анна ИВАШКЕВИЧ.

Диет сегодня великое множество, но, увы, большинство из них скорее вводят людей в заблуждение, нежели действительно помогают обрести стройность и здоровье. Итак…

МИФ №1.
Хочешь есть — съешь яблоко

Работающая монодиета либо диета, основанная на одних овощах и фруктах, — это миф. В принципе пара дней в месяц на яблочной или другой фруктовой диете не навредят вашему организму, но не более того.

Такую диету можно сравнить со строгим веганством или сыроедением, что влечет за собой обеднение организма в белке, витаминах группы В, D, кальции, железе, цинке (усвоение данных элементов из растительной пищи весьма проблематично).

Большое количество фруктов и овощей может вызвать метеоризм, проблемы со стулом, головные боли и даже привести к гормональным проблемам.

Также не стоит забывать о нехватке соли (так как эту диету можно отнести к бессолевой), которая может вызвать судороги, головокружение, депрессию.

«При длительном питании такого рода возникают белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз и анемия. Необходимо строго следить за калорийностью дня, так как фрукты — это источник сахаров, которые явно не сделают вас стройнее. Исключить данную диету стоит людям с проблемами ЖКТ, при панкреатите, с аллергиями на фрукты и овощи, детям и беременным, пожилым людям», — говорит Анна Ивашкевич.

Исследователи из Гонолулу (США) выявили еще одну закономерность: постоянное употребление большого количества фруктов или фруктовых соков повышает риск развития болезни Паркинсона.

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов: чтобы сбросить вес, ежедневно необходимо есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей.

В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты малоэффективны. В ходе исследования сравнили растительную диету и средиземноморскую, основанную на оливковом масле и морепродуктах. Вторая сработала лучше.

Более того, сердечники, которые следовали средиземноморской диете, на 30% реже переживали сердечный приступ. Иными словами, одни только фрукты и овощи не смогут заменить другие, не менее важные элементы рациона.

МИФ №2.
Больше пить

Наш эксперт отмечает, что это утверждение правдиво лишь частично, ибо общее количество воды индивидуально для каждого. Хотя в среднем действительно берется 2 л воды на 66 кг веса. Многое зависит от влажности. Если влажность составляет 40% (что случается зимой), то необходимо 35-40 мл воды на каждый килограмм веса. При влажности 50% (в межсезонье) будет достаточно 30 мл воды на 1 кг веса. А вот летом потребление воды нужно увеличить.

Нужно ли запивать пищу водой? Если вы едите что-то сухое, то непременно. Если же во время еды вы не чувствуете жажды, то и пить соответственно не нужно. При этом, согласно последним исследованиям, водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем или даже кофе.

Однако полезно пить хотя бы три стакана чистой воды в день к общему объему жидкости. И помните: насильно вливать в себя воду не стоит.

Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя выпивать зараз огромные порции воды. Пить следует понемногу в течение дня. Пить сверх меры тоже вредно, а иногда и опасно для жизни!

Вот реальный пример: 40-летней британке, которая страстно хотела похудеть, посоветовали выпивать 4 л воды в день, а также съедать на 500 ккал меньше. Она умудрилась выпить требуемые литры в течение 2 часов и вскоре была госпитализирована с отеком мозга. В больнице она впала в кому и скончалась…

МИФ №3.
Вегетарианцы живут дольше

Итак, вегетарианство — общее название системы питания, исключающей или ограничивающей потребление продуктов животного происхождения. Веганство же исключает любые продукты животного происхождения.

Вегетарианцы употребляют 75-80% углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб), 10% белков (орехи, молочные продукты, яйца, бобовые) и 10-15% жиров (масло, растительные жиры). Отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначное: одни исследования ВОЗ подтверждают его адекватность, а другие нет.

Приверженцев строго веганства с годами ждет нехватка железа, цинка, кальция, меди (они могут быть во многих продуктах, но их усвояемость из-за употребления растительной пищи низкая), витаминов А, В2, В12, D и незаменимых аминокислот, так как их трудно получить из растительной пищи. Нехватка ведет к гиповитаминозу, белковой недостаточности и прочим болячкам.

Строго веганство не рекомендовано детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям (из-за риска развития остеопороза) и женщинам в период менопаузы (из-за нехватки кальция).

В 2003 году был проведен тщательный анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и The Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев с результатами сторонников традиционной диеты, ученые не обнаружили практически никаких различий. Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса. Но заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания: в Индии, где вегетарианцев большинство, уровень заболеваемости ИБС один из самых высоких в мире.

В 2005 году немецкие ученые, сравнивая вегетарианцев с людьми, ведущими здоровый образ жизни и употребляющими мясо, подвели итог многолетнего исследования. Обеим группам участников проекта удалось одинаково увеличить продолжительность своей жизни по сравнению со среднестатистическими немцами. Причинами улучшения здоровья и сокращения смертности стали активный образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, а вовсе не вегетарианская диета.

В Англии же ученые сопоставили смертность между вегетарианцами и мясоедами, чтобы понять, дает ли вегетарианская диета преимущества в виде большей продолжительности жизни и как она влияет на смертность от самых распространенных заболеваний. Было выявлено, что веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс заполучить рак, заметно выше уровень смертности от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность несколько выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Подготовила Арина Петрова.

REX/FOTODOM.RU