Столкновения у Рады: к митингующим выходили депутаты — Новости bigmir)net

В рeзультaтe стычeк вoзлe входа в Верховную Раду, к митингующим вышли народные депутаты, среди которых нардеп Борислав Береза и вице-спикер Ирина Геращенко. 

Народные избранники попытались призвать митингующих к диалогу, однако этого не удалось и не все услышали призывы, поскольку некоторая часть митингующих пыталась прорыватся в двери Рады.

Читай также: Парасюк в Раде подрался с оппоблоковцами

Как передает журналист Радио Свобода Евгений Солонина, протестующие шахтеры, чернобыльцы и ветераны Афганской войны заблокировали квартал и перекрыли дорогу возле здания парламента.

Ветераны обещали, что их акция будет мирной, но уже впоследствии пошли штурмом на Верховную Раду. Национальную гвардию прижали вплотную к зданию. Все подъезды к ВР сейчас закрыты. Усиленные кордоны и охрана в полном обмундировании. Митингующие прорвали кордон и вплотную подошли к зданию. Началась потасовка, но зайти в здание им не удалось.

Их требования — возобновления льготы для семей погибших, медицинские страховки, достойные пенсии и выплаты раненым, которые сейчас для нетрудоспособного человека составляют максимум до 5 тысяч гривен. А еще не перепрофилировать единственный специализированный госпиталь для воинов-интернационалистов, который находится в Пуще Водице. 

Эти требования были озвучены еще в апреле, во время предыдущего митинга, однако, по их словам, ничего не изменилось.

Сообщается, что полицейские и военнослужащие Национальной гвардии усилили охрану и активные стычки прекратились.

“Утром участники акций перекрывали движение в центральной части Киева, а затем под стенами парламента устроили потасовку и столкновения. По предварительным данным, в результате конфликта несколько правоохранителей получили телесные повреждения. Информация о пострадавших уточняется“, — сообщили в Отделе коммуникации полиции Киева, передает УНИАН.

Кроме того, одного активного участника события доставили в управление полиции. За порядком следят около 500 правоохранителей.

Напомним, 19 июня в правительственном квартале Киева утром из-за проведения акции было затруднено движение транспорта. Ветераны Афганистана перекрыли улицу Грушевского, выдвигая к властям социальные требования.

kovec88