Расплата за чужие ошибки

Мaтeриaлы пo тeмe

Ивaрс Кaлвиньш, oн изoбрeл мельдоний

35-летний олимпийский чемпион найден мертвым у себя дома

Известный российский спортсмен дисквалифицирован на 2 года за допинг

Допинговые скандалы сотрясают российский спорт. Многие вспоминают славные времена советского спорта, когда ни о каких стероидах и слуха не было. 

Но оказалось, что силу и выносливость большинства советских спортсменов обеспечивал все тот же допинг.

ЭЙФОРИЯ ОТ ДОПИНГОВЫХ НАГРАД

По свидетельству бывшего тренера легкоатлетической сборной СССР Юрия Тюрина, легкоатлетический мир заполнился анаболическими стероидами еще в середине 70-х. «В принципе, в то время внедрение стероидов было централизованной управляемой системой. Считаю, об этом нужно сказать откровенно. Даже на юниорском уровне ставилась задача — победа любой ценой!» — рассказывал тренер в далеком 1991 году.

Тюрина беспокоило то, как менялись люди, вовлеченные в допинговые махинации. «Прием запрещенных веществ накладывает на людей очень жестокий отпечаток, мораль деградирует, — с горечью делился он. — Мы все стали соучастниками этой допинговой эпохи. Уровень результатов в мире допинг поднял так высоко, что если бы мы и приняли против допинга сверхжесткие меры, то надо было бы заранее отказаться от олимпийских медалей. Мы были охвачены эйфорией — чем действеннее был препарат, тем выше результаты, тем больше наград. Многие тренеры быстро ломались в такой ситуации».

ИСКУШЕНИЕ ТАБЛЕТКОЙ

С тех пор отгремело множество допинговых скандалов, сменились поколения атлетов. Но многое из того, что говорилось в 1991 году, можно приложить и к современности. Не изменились ни чиновники, ни атлеты с их наставниками, не поменялось их отношение к допингу. Зато появились невероятные финансовые стимулы, а вместе с ними новые виды стимуляторов.

«Мне предлагали дать сыну таблетки, — говорил в 2007 году отец и тренер чемпиона мира в прыжках в высоту Ярослава Рыбакова, описывая, под каким фармакологическим прессом находились члены сборной России. — Возможно, мы стали единственными в команде, кто потребовал вычеркнуть из контракта строчку о том, что мы обязаны выполнять указания руководства».

Владимир Рыбаков очень опасался за здоровье сына, которое могло быть подорвано запрещенными стимуляторами. Неприятие у него вызывали не только запрещенные препараты, но и слепой прием всевозможных легальных медикаментов, которые несли с собой побочные осложнения.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ КОЭ В ИААФ?

В настоящее время не одобрена ни одна из 33 заявок, поданных в ИААФ, на выступления наших спортсменов в качестве нейтральных атлетов. ИААФ тянет с ответом, видимо, понимая абсурдность и надуманность статуса нейтрального атлета, который, как его ни называй, все равно представляет Россию.

«Мы расплачиваемся за чужие ошибки, — с горечью говорит победительница в прыжках в высоту, чемпионка мира Мария Кучина. — Для нас отстранение от соревнований стало большим ударом». Она признается, что очень трудно выступать, когда нет сильных соперниц, и надеется, что им разрешат выступить на предстоящем зимнем чемпионате Европы.

Первый вице-президент российской легкоатлетической федерации Андрей Сильнов заверяет, что выполнены все требования, предъявленные ИААФ к нашей легкой атлетике. Однако до сих пор организаторы легкоатлетических турниров не присылают приглашений российским спорт­сменам, ожидая распоряжений ИААФ.

Новый президент легкоатлетической федерации Дмитрий Шляхтин не понимает, почему сегодня к легкой атлетике России выдвигаются обвинения, связанные с прошлыми событиями. Он предлагает судить команду по ее нынешним делам: «У нас нет тайн, мы абсолютно открыты и готовы предоставить любую информацию. Другое дело, как доходит эта информация до совета ИААФ».

В кризисной ситуации находится не только российская легкая атлетика, но и ее главный гонитель, новый президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ. В британском парламенте против него выдвинуты новые обвинения в том, что он скрыл свою осведомленность о махинациях с допингом, в которых участвовало прежнее руководство ИААФ.

Еще одним ударом по Коэ стало отстранение от работы в ИААФ его правой руки Ника Дэвиса, только под давлением улик признавшего, что он прикарманил 30 тысяч евро, выделенных ему ИААФ для сокрытия информации о поимке российских атлетов на применении допинга.

Обнародованные новые данные подтверждают, что Коэ был в курсе происходящего. Обозреватель «Дейли мейл» отмечает неопределенность будущего Коэ на посту главы ИААФ, британские парламентарии намерены добиваться его отставки.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU