Почему в России много разводов?
Стaтистикa рaзвoдoв в Рoссии, к сoжaлeнию, нe сaмaя лучшaя.
Пo oцeнкaм Всeрoссийскoгo цeнтрa изучeния oбщeствeннoгo мнeния (ВЦИOМ) получается, что в нашей стране не каждому дано построить счастливую семью. Больше половины заключенных браков каждый год распадаются. И это не просто отношения, к которым многие относятся несерьезно, — это сформировавшаяся семья, по всем традициям и обычаям.
У нас принято считать, если семья, значит на всю жизнь. Однако получается, что это утверждение уже давно не в моде, считает Валерий Соколюк, семейный психолог, психолог конфликтолог.
Вы только подумайте! Большинство наших соотечественников допускают возможность развода и считают этот процесс вполне естественным событием для семьи.
То есть, каждый четвертый, а это, к слову, около 27% россиян, готов развестись. Каждый четвертый!
Идем дальше.
Половина опрошенных считает, что горячиться не стоит, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально, для них решение о разрыве будет зависеть от конкретного случая. С этим я соглашусь, но эти 50 % опрошенных также выступают за возможность разрыва отношений.
Также есть люди, которые сказали, что ничто не должно мешать решению пары разорвать отношения – их число составляет 8%, и это немало. И только каких-то 10 % опрошенных готовы любой ценой сохранить брак. Эта цифра ничего не значит, по сравнению с количеством людей, допускающих разрыв любовного союза.
Как вы могли убедиться, развод – это обычное явление для современного человека. Что, в свою очередь, свидетельствует о безответственном и не серьезному отношению к институту семьи и брака в принципе. К сожалению, это так, и с цифрами не поспоришь. Но почему происходят разрывы отношений? Разве так сложно просто любить и быть любимым?
Оказывается, дело тут даже не в чувствах. Насколько бы сильной ни была ваша любовь, ее могут в одно мгновение разрушить очень многие факторы, которые иногда даже не поддаются контролю. Что нам говорит ВЦИОМ по этому поводу.
Измена – вот главный источник всех семейных бед.
Так считают 52% россиян. Они утверждают, что супружеская неверность может нанести серьезный урон отношениям, и готовы в этом случае расстаться со своим партнером.
Далее, на втором месте по популярности причин для разводов – алкогольная и наркотическая зависимость.
В некоторых случаях они могут привести к трагическим последствиям. Не зря практически половина опрошенных (45%) готова разорвать отношения с человеком, если он увлекается подобными развлечениями. Мириться с этим нельзя, как, собственно, и со следующим поводом для развода – рукоприкладством (38%).
Насилие в семье – очень весомая причина для того, чтобы отношения завершились. Эта форма человеческого состояния может принимать крайне неадекватные формы.
Из-за чего еще семья или пара может расстаться?
Плохое, а порой и жестокое, обращение с детьми, постоянные выяснения отношений, ссоры и оскорбления, излишняя ревность и недоверие, бедность или финансовые трудности.
К незначительным причинам для развода, то есть тем, которые набрали меньшее количество процентов в опросе ВЦИОМ, относят проблемы в интимной жизни, неспособность одного из партнеров иметь детей, плохие отношения с родственниками и т.п.
Каждый, безусловно, мечтает о счастливой жизни, чтобы все было как в сказке, без забот и стрессов. И, очередной раз вступая в отношения, вы думаете: «Вот оно! Наконец-то я нашел(а) того самого человека, теперь то я буду счастлив(а)!».
Вы, и вправду, везунчик, если ваши отношения крепкие: основаны на взаимной любви, понимании и доверии. Но не всегда получается так, как мы хотим. Есть место и разочарованиям. Мы в этом убедились.
Произошло самое нехорошее, самая крайняя точка конфликта – разрыв отношений. Что происходит в этой ситуации?
Всегда кто-то является инициатором, а кто-то должен этот разрыв принять. В роли инициатора выступает женщина. По многим причинам: более тонкое психологическое устройство, вспыльчивость и принятие резких необдуманных поступков, повышенная эмоциональность и восприимчивость.
Был однажды такой случай. Девушка устала на работе, пришла домой, поругалась со своим парнем, сгоряча наговорила глупостей и выпалила в конце фразу «Мы расстаемся». Это задело мужчину настолько сильно, что он ушел от нее. Она потом хваталась за голову и носилась в панике, «что же я натворила!».
Все дело в том, что в любой ситуации женщина сначала эмоционально обрабатывает информацию, а затем с помощью логического мышления. У мужчин наоборот: сначала разум, затем эмоциональная реакция.
Как только происходит процесс разрыва, сразу начинается такая психологическая игра, которая называется «бросающий и брошенный». Причем здесь действительно идет обыгрывание ролей, все как в драматическом спектакле, в буквальном смысле этого слова. И каждый, когда принимает на себя определенную роль, либо укрепляет ее, либо же человек может не принять эту роль и она разбивается, и тогда разрыв перестает быть таким актуальным. Я сейчас объясню, что я имею в виду.
Какая роль у бросающего? Он уходит в какое-то новое будущее, по крайне мере, так он или она думает. То есть, тот период времени, который он посвятил тому человеку, с которым прожил, закончился для него. Он больше не видит себя рядом с тем, с кем он расстался. И он себя чувствует выше.
Если этот человек будет укреплять в себе уверенность в принятом решении – расстаться, начнет проявляться, как бросающий, то автоматически в этой игре появляется еще один участник – брошенный. В том случае, если инициатор разрыва сомневается в поспешном выводе, тогда решение сходит на нет, и расставание может так и не произойти.
Какая роль у брошенного? Его можно назвать не иначе как пострадавший. Он или она, соответственно, чувствует вину перед партнером. Брошенный считает, что он является причиной расставания и начинает расследование: как так произошло? Что случилось?
Как все происходит в жизни? Все очень просто. Девушка ушла от парня. Она – инициатор разрыва отношений, а значит выступает в роли бросающего. Он — потерпевший и играет роль брошенного. Все может остановиться, если девушка передумает, и ее позиция по отношению к их разрыву станет ослабевать. И наоборот, их роли усиливаются, если решение о расставании все больше укрепляется в сознании бросающего.
В этой схватке нет побежденного и проигравшего. А ход событий может пойти по двум путям: либо решение расстаться, либо решение о примирении и возвращении отношений в прежнее русло. В любом случае, процесс этот небыстрый, и его участники, так или иначе, испытывают переживания, каждый по-своему.
Какой бы сильный ни был человек в эмоциональном плане, он все равно будет переживать из-за разрыва отношений. Только для кого-то волнение проходит быстро, кто-то очень болезненно переносит этот процесс, а есть люди, для которых расставание – это просто катастрофа.
В каждом случае может оказываться различное воздействие на психологическое состояние человека и проявляться в эмоциональных срывах, тяжелейших обидах, отчаянии и неуверенности в себе.
Очень часто те, кого бросили, тяжелее переживают расставание. Почему же? Дело в том, что человек, у которого возникает мысль разорвать отношения, скорее всего, заранее к этому готовится. Не в прямом значении этого слова, то есть он не убеждает себя: «Так, скоро я буду переживать тяжелейший стресс. Надо подготовится к этому».
Готовится в том плане, что у него первого возникает мысль о необходимости прекратить этот любовный союз. Ведь идея расстаться со своим партнером не сваливается к нему с неба и не реализовывается в один момент. За этим решением кроются долгие размышления, взвешивание всех «за» и «против», в том числе переживания.
Представьте себе, идет мужчина по улице и думает: «Хм, а почему бы мне не расстаться с любимой? Что-то долго мы уже вместе живем. Пойду и скажу ей об этом». Нет, так не бывает.
Для расставания должна быть причина, просто так люди не разбегаются. Поэтому человек морально себя готовит к разрыву, все обдумывает, а затем уже заявляет об этом партнеру.
Если человек мысленно расстался, то наполовину пережил этот процесс, и ему не доставит это таких серьезных потрясений, как человеку, для которого эта новость будет неожиданностью.
Когда слышишь фразу «Нам нужно расстаться» – испытываешь шок.
«Что? Мы расстаемся? Почему? Что произошло? Ведь все было хорошо, почему ты так решил(а)?». Сердце начинает биться чаще, дыхание прерывается, и разум отказывается принимать эту новость.
Брошенный человек тяжелее переживает расставание, потому что на него скинули эту новость, как снег на голову. Он не готов такое услышать, как правило, ни морально, ни психологически он не подготовлен. И что мы получаем? Человек начинает заниматься активным мозгокопанием: выяснение, почему же все-таки это случилось. Пытаясь разобраться, разум цепляется за каждое воспоминание: самые неприятные моменты из совместной жизни, ссоры, обиды.
Почему в голову лезут только конфликты? Да потому что ни одни отношения еще не прекращались после чудесно проведенного романтического отпуска на морском побережье. А все причины разрывов кроются в недопонимании, которые открываются посредством выяснения отношений, а это, в свою очередь, и есть конфликты.
Представляете, что происходит с человеком, который за короткий период времени погружает себя в бочку с негативом? Он эмоционально перегорает.