Ожирение печени
В пoслeдниe гoды aктивизирoвaлись бoлeзни, кoтoрыe рaньшe oстaвaлись в тeни. O них мало говорили, считали не очень серьезными, часто рассматривали как проявление других, более громких заболеваний.
Но достижения последних лет показали, что они являются серьезной самостоятельной проблемой, требующей лечения. Самой заметной среди таких «незаметных» болезней является жировая дистрофия печени.
О том, что это за недуг и как с ним бороться, рассказывает Алексей БУЕВЕРОВ, врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
* * *
Это устаревшее название заболевания пациенты часто используют в обиходе, но правильнее его называть неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Она считается одним из самых частых хронических заболеваний печени в мире, которое «обогнало» во многих странах и алкогольную болезнь печени, и хронические вирусные гепатиты.
В России, согласно опубликованным данным, ею страдают 27% населения. Это много, ведь средняя заболеваемость в мире составляет 20%. То есть таких больных десятки миллионов в нашей стране и сотни миллионов в мире. И их число только увеличивается.
Причем не только у нас, но и во многих других странах, например в Индии. Так бывает всегда, когда люди переходят на так называемый западный тип питания, для которого типично большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров.
ТРИ ФОРМЫ ИЛИ ТРИ СТАДИИ?
Выделяют три формы НАЖБП.
Первая, это т.н. стеатоз печени, или, говоря проще, просто отложение избыточного количества жиров в печеночных клетках. В результате они увеличиваются в размерах и сама печень тоже. Это наиболее мягкий вариант болезни, и он встречается у 21,7% населения.
Второй вариант — стеатогепатит. Это когда к простому ожирению клеток печени присоединяется еще и воспалительный компонент, что ухудшает прогноз, болезнь начинает прогрессировать. Такая форма НАЖБП встречается у 4,5% населения.
Третий вариант самый тяжелый — цирроз, заболеваемость им в общей популяции у нас составляет 0,8%. При этом состоянии в печени активно синтезируется грубая соединительная ткань, которая, по сути, уродует этот орган и в итоге приводит к серьезной печеночной недостаточности.
Нужно понимать, что эти формы болезни во многом похожи на ее стадии. Стеатоз может переходить в стеатогепатит, когда присоединяется воспалительный компонент. При этом часто развивается фиброз — избыточное образование соединительной ткани, что в итоге может заканчиваться циррозом печени, а иногда даже т.н. гепатоцеллюлярной карциномой — злокачественной опухолью печени.
ТОТАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
Но НАЖБП опасна не только для печени. При этом заболевании так изменяется обмен веществ, что повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, цереброваскулярной болезни, инсультов.
Чтобы события не развивались по столь трагическому сценарию, НАЖБП нужно лечить, а еще лучше — не допустить ее развития. Это возможно, если понимать, как болезнь возникает и какие факторы риска этому способствуют.
Факторов риска много: это и наследственная предрасположенность, и инсулинорезистентность — состояние, которое часто называют преддиабетом, и окислительный стресс, и даже изменение состава кишечной микрофлоры.
Важно, что чаще НАЖБП развивается у лиц с избыточной массой тела, выступая, по сути, компонентом метаболического синдрома. Это тяжелый для здоровья комплекс проблем, который включает кроме ожирения и НАЖБП еще гипертонию, сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз сосудов с самыми разными проявлениями.
ХУДЫМ ЗДОРОВЬЕ ТОЖЕ НЕ ГАРАНТИРОВАНО
Но это заболевание иногда бывает и у людей без избыточного веса, это т.н. НАЖБП без ожирения. По-видимому, такое состояние имеет генетическую природу. Оно встречается даже у детей и подростков, и у них такие компоненты метаболического синдрома, как артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия (повышение в крови холестерина и липидов) и сахарный диабет 2-го типа, развиваются существенно раньше, чем в общей популяции. То есть в ряде случаев поражение печени оказывается первичным.
КАК БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?
Основная профилактическая мера по предупреждению НАЖБП — поддержание нормальной массы тела. Это не гарантирует полную защиту от болезни, но значительно снижает риск ее развития. Вот основные меры по профилактике недуга:
- Надо уменьшить в рационе долю насыщенного жира и сахаров. Причем из последних в первую очередь нужно сократить потребление фруктозы. Она способствует не только отложению жира в клетках печени, но и провоцирует воспаление. Отказ от нее помогает избежать стеатогепатита.
- Важно употреблять больше свежих овощей и несладких фруктов.
- Защитным эффектом обладают также натуральный кофе, аэробные физические нагрузки (бег, велосипед, ходьба и т.п. виды деятельности, но не занятия с отягощениями).
- Как ни удивительно, но полезны и небольшие дозы алкоголя — не более 30 г этанола в день для мужчин и не более 20 г для женщин. В исследованиях установлено, что у абсолютных трезвенников частота развития НАЖБП выше.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕМ?
В лечении не меньше лекарств важно изменение образа жизни. Это доказано во многих исследованиях. Прежде всего это уже упоминавшиеся изменения в питании — уменьшение потребления жиров и углеводов, а также активные физические упражнения.
Пациентам с очень сильным (морбидным) ожирением показана т.н. бариатрическая хирургия, суть которой в уменьшении объема желудка. Это может оказать очень хороший эффект: уменьшить не только стеатоз и воспаление, но и фиброз.
Из лекарств могут быть полезны средства для снижения веса — избавление от лишних килограммов благотворно влияет на состояние печени.
А вот препаратов непосредственно для лечения самой болезни не очень много. Например, Американская ассоциация по изучению болезней печени (AASLD) из лекарств рекомендует только два — пиоглитазон и витамин Е. Считается, что их эффективность доказана.
Наши отечественные рекомендации более либеральны и помимо указанных препаратов включают метформин, урсодезоксихолевую кислоту, аденозилметионин, глицирризин и некоторые другие.
Учитывая большую актуальность проблемы и число пациентов, проводится много исследований новых лекарств. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем они появятся в продаже.
Подготовил
Олег Днепров.
FOTODOM.RU