Новое поколение выбирает госслужбу

Мaтeриaлы пo тeмe

Прeмьeр-министр нaзвaл Литву сaмым рaзвивaющимся гoсудaрствoм в EС

Китaй сoздaeт фoнд рaзвития «Шелкового пути»

Рубль будет падать, налоги расти

Стать чиновниками мечтает около трети молодежи. Директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь БАРЦИЦ считает, что в системе государственного управления себя могут найти люди совершенно разных интересов и взглядов.

ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ЧИНОВНИКА

- Сложилась интересная ситуация: люди не любят чиновников, но престиж профессии растет.

- Действительно, понятие «чиновник» имеет негативную окраску, хотя в дореволюционное время это было вполне позитивное слово. В массовом общественном сознании произошло разделение, потому что, с одной стороны, удалось существенно поднять престиж работы, а с другой стороны, негативное отношение нарастает, что, на мой взгляд, не просто плохо, но и опасно для нашего общества.

Противопоставление государства и власти обществу — очень опасная тенденция. Необходимо понимать, что госслужащие — это не особая каста марсиан, которые прилетели к нам с другой планеты. Это обычные люди, и если конкретный читатель газеты им не является, то у каждого из них в системе государственной службы работают близкие, друзья, родственники.

- Так в чем же особая прелесть работы на государство?

- Россия — страна с богатой государственной традицией. Как бы мы ни ратовали за рост малого и среднего бизнеса, надо признать, что основная доля нашей экономики приходится на государственный сектор либо корпорации с весомой долей государственного влияния.

Не секрет, что основные крупные и интересные проекты осуществляются государством. Если человек хочет реализоваться, сделать что-то интересное и достойное, тут, как ни крути, его судьба — работать на страну. Государственная служба дает чувство сопричастности к реализации крупного проекта. Многим людям это близко и интересно.

- Какой он, современный российский чиновник?

- В системе государственного управления востребованы разные профессионалы: это должны быть и люди пассионарного склада, способные сформировать команду, поставить цели, принимать решения, брать на себя ответственность за их реализацию. Но также все более востребованным становится типаж эксперта, призванного анализировать последствия принимаемых решений, их взаимосвязанность с другими процессами в государстве и обществе.

Нужны головастые работники, умные, хотя нередко со вздорным характером и язвительным языком. Все более возрастают и требования к профессиональной состоятельности. На мой взгляд, не оправдал себя подход, что управленец — это универсальный менеджер, который сегодня вытянул из «черной дыры» пекарню, а завтра готов сделать то же самое с системой образования или металлургией.

Наша академия дает возможность абитуриентам выбирать из широкого спектра образовательных программ — экономических, юридических, управленческих, гуманитарных. ИГСУ в первую очередь ориентирован на подготовку руководящих кадров и управленческой элиты для системы государственного, муниципального управления и бизнес-кадров для корпораций.

- Какие цели стоят перед системой образования, которая должна готовить для государства управленцев?

- Задача системы образования — подготовить человека к этой сложной профессиональной среде. Жизнь меняется очень быстро. Специальности появляются и умирают. Задача университетов сформировать сферу профессионального пространства, в котором будет расти специалист. Поэтому сейчас образование — это выбор в первую очередь профессиональной сферы.

Не секрет, что большая часть информации устаревает к тому времени, когда студент оканчивает университет. Например, на недавнем форуме в Сочи на круглом столе, который вел наш ректор Владимир Мау, обсуждалась тема, что к 2030 году отомрут 70 процентов профессий. Кого мы готовим, если большинства профессий через 17 лет не будет?

- Кажется, у студентов и абитуриентов есть повод для паники.

- Ответ очень простой, и здесь нет места для паники. Новые профессии не появляются на пустом месте, они плавно перетекают из одной в другую. Те, что отомрут, станут основой для современных специальностей.

ЗАЩИТИМ ИНТЕРЕСЫ РОССИЯН В ЗАГРАНИЧНЫХ СУДАХ

- Какие новые программы будут представлены в 2017 году?

- В этом году мы предлагаем две программы. Одна из них связана с юриспруденцией. Идея возникла по итогам просмотра программы «Время».

Посмотрите, кто представляет нас в европейских судах, кто защищает интересы России по трехмиллиардному иску в Высоком суде Лондона, кто подает жалобы в спортивный арбитраж от имени наших спортсменов? Все это иностранные юристы.

Оказывается, у нас нет специалистов, которые готовы отстоять наши интересы. Мы вступаем в ВТО и другие международные организации, но у нас нет людей, которые могли бы спокойно, профессионально, дипломатично защищать интересы нашей страны, наших корпораций, компаний, граждан.

У нас очень хорошая дипломатическая школа, возможно, одна из лучших в мире, и сильная правовая школа. Но смычки между дипломатией и правом пока нет. Мы восполняем этот пробел. Нам в помощь пришли партнеры одного из ведущих французских университетов — UNS (Университет Ниццы — Софии Антиполис), поэтому выпускники программы не просто пройдут часть обучения во французском университете, но получат дипломы двух государств, будут включены в европейское и российское правовое пространство.

С российской стороны программу разрабатывали специалисты Высшей школы правоведения ИГСУ под руководством В.Ф. Яковлева.

Другая новинка — программа «Внутренняя политика и лидерство». Нашей системе управления нужны люди с ярко выраженными лидерскими качествами, государству необходимы люди, способные вытянуть масштабные проекты, новые направления. И очень важно обеспечить подготовку умных, мотивированных людей.

Одна из проблем существующей системы в том, что свои взгляды и ценности она не может донести до обычного человека. Лидер должен уметь и хотеть говорить с людьми. Этому даже надо не столько учить, сколько это воспитывать. Я очень признателен команде В.А. Пызина, разработавшей программу и уже на стадии работы с абитуриентами проводящей их профессиональную ориентацию.

- С удивлением обнаружил у вас такие образовательные программы, как зарубежное и российское регионоведение.

- Профессиональное пространство усложняется, поэтому и возникают такие программы. Это не международные отношения и не экономическая география — это связка экономики и управления. Работая в системе управления страны, региона, корпорации, специалист должен быть готовым общаться с зарубежными коллегами, вести бизнес-проекты, планировать их, прогнозировать. Для эффективного взаимодействия необходимы знания экономики, права, истории, культуры страны, с которой работаешь.

- Похоже, что возник спрос и на специалистов по России. Мы настолько плохо знаем свою страну?

- Мы плохо знаем свою страну — это факт. Россия большая, разнообразная. Мы привыкли говорить, что это очень хорошо. Да, хорошо, но есть в этом и сложности. Разнообразие и расстояния серьезно усложняют управление страной. Разный уровень доходов населения, образования, климат, религиозные взгляды, общественный уклад — специфики много.

Россия очень сложно устроена, и эффективно управлять ею — нетривиальная задача. Одни управленческие механизмы работают в одном регионе, но совершенно неприемлемы в другом, и так далее. Поэтому мы видим большое будущее у программы «Регионоведение России».

«СЛУЖИТЬ БЫ РАД»

- Из уроков литературы дети помнят фразу Грибоедова, который, кстати, был чиновником: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Насколько эта проблема актуальна сегодня?

- Есть этика государственной службы и управления, и это не имеет ничего общего с понятием «прислуживаться». Есть определенные ограничения, понимание того, что нельзя делать. Эти ограничения универсальны для всего цивилизованного мира.

Служащий не обязан разделять взгляды, подходы своего начальства, но он должен быть лоялен системе. Система управления должна функционировать независимо от личности руководителя и воспроизводиться при любых условиях. И как бы ни ругали американцев, но посмотрите: США за последние годы пережили Буша-младшего, Обаму с Хиллари, переживут и Трампа. Россия тоже строит систему государственного управления, которой не страшны ни внутренние, ни внешние угрозы.

Вячеслав Степовой.

Фото предоставлено

пресс-службой РАНХиГС.