Налог против бедности. Отменят ли единые 13%?
Sobesednik.ru oбсудил с экoнoмистoм Руслaнoм Гринбeргoм введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов в РФ.
Вице-премьер Ольга Голодец на днях рассказала, что правительство активно обсуждает введение прогрессивной шкалы налога на доходы.
Смысл перемены: самых бедных от налога освободят, богатые начнут платить больше. Чем может обернуться такая забота власти о гражданах?
– Многие отрицательно относятся к идее. А вы?
– Я бы сказал: наконец просыпается совесть. Предложение положительное. Главное, чтобы его выполнение не вылилось в половинчатые решения. Чтобы была все же введена прогрессивная шкала и для богатых. Но, боюсь, это лишь предвыборная риторика, не больше.
– Разве плоский НДФЛ в 13% для всех – не достижение? Он был введен в 2001-м, и экономисты его хвалили…
– Хвалили не все. Прогрессивная шкала – безальтернативная вещь для социального государства. Иметь яхты за 100 млн $ – дело, конечно, хорошее, но не в стране, где 70% людей – бедные или живут от зарплаты до зарплаты. Некоторое время назад в моде была теория «просачивания»: то есть богатство «просачивается» сверху вниз – появляются новые рабочие места, люди получают большую зарплату и т.д. Но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Все уже поняли: этого не происходит, богатые становятся богаче, бедные – беднее.
У нас это особенно отчетливо видно: в России разрыв между бедными и богатыми – самый серьезный в мире (16 пунктов в отличие от средних 8–10). То есть без механизма перераспределения система не работает.
Руслан Гринберг
Фото: Стоп-кадр YouTube
– Но такое перераспределение чревато тем, что капитал уйдет в тень. Будут закрываться предприятия…
– Задолженность по зарплате полковник Захарченко один мог бы погасить за полчаса своими 1,5 миллиардами. Чем выше налоги, тем ниже заборы, знаете ли. У нас – высоченные заборы… Но есть прекрасные меры: кнут и пряник. В общем, их благородство будет поддержано страхом перед тюрьмой.
Активная борьба с неравенством идет сейчас по всему миру. А у нас разрыв между бедными и богатыми зашкаливает, как я уже упоминал. Всего 100 семейств владеют третью собственности страны. Если у нас хотя бы был средний класс, было бы не так страшно. Но если хотите иметь единую нацию, которая могла бы показать способность блокировать кризисные моменты в экономике, это надо делать.
– Сборы от НДФЛ дают порядка 40% местных налогов… И далеко не все богатые платят их в своих регионах.
– Проблему надо решать комплексно. Давно надо перераспределять бюджетные средства. Не обязательно все это иметь в Москве. Заодно и самоуправление будет развиваться.
– Где существует прогрессивный налог на доходы?
– Во всех развитых странах. В той же Германии всего 4% граждан оплачивают 40% налогов страны. И ничего. А Россия, между прочим, занимает третье место в мире по количеству миллиардеров.
К слову, плоская шкала существует в основном в странах с далеко не таким уж высоким уровнем экономики: это Центральная и Восточная Европа – Эстония, Словения…