На депутатов тратят все больше. На ученых — все меньше
Мaтeриaлы пo тeмe
Учeныe нaучились предсказывать будущее по мозгу человека
Российские ученые представят миру «искусственную кожу» в 2016 году
Сенаторы следят за правоприменительной практикой закона об образовании
Минобрнауки решило более чем на треть сократить расходы по программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».
Планировалось за три года, с 2017-го по 2019-й, потратить на эту программу из госбюджета 88,2 млрд рублей, теперь же урезают финансирование до 61,6 млрд. Между тем никакой технологический прорыв невозможен без развития фундаментальной науки.
Отлично понимая это, Запад щедро финансирует научные исследования. К примеру, США тратят на них более $400 млрд в год, причем 60% этих денег идет из федерального бюджета. Ноздря в ноздрю со Штатами двигается Китай — там на науку тратят порядка $370 млрд. В Германии поменьше, но все равно прилично — под $70 млрд (более трети — деньги из федерального бюджета).
У нас же в прошлом году на фундаментальную науку было выделено чуть больше $5 млрд. В 80 раз меньше, чем тратят американцы и китайцы!
Не секрет, что у нас научные достижения подпитывают главным образом ВПК. Мы сильно рискуем при нынешнем финансировании науки безнадежно отстать в военной сфере.
Итак, на науку денег нам жаль. А на что не жаль? Например, на Госдуму. На нее в нынешнем году из бюджета выделено существенно больше, чем в прошлом, — свыше 10 млрд рублей (более $160 млн). Половина этой суммы пойдет на зарплаты думцев. Казалось бы, живи и радуйся. Ан нет!
Парламентарии постоянно чем-то недовольны. На прошлой неделе выяснилось, что им не нравится транспортное обеспечение.
Как известно, раз в месяц, на недельку, депутаты наведываются в «свои» регионы. Местные власти обязаны предоставить им авто (счета затем отправляются в Думу). Но машины выделяются парламентариям только в региональную неделю. Их это не устраивает — объясняют, что проводят на местах гораздо больше времени.
Руководство обещало транспортный вопрос решить так, чтобы депутаты от местных властей не зависели. Вице-спикер ГД Игорь Лебедев предложил каждому парламентарию выдать по 700 тыс. рублей в год на транспорт. Мол, пусть делают с этими деньгами что хотят — машины нанимают или покупают, или даже берут себе и пешком ходят.
Если 700 тыс. рублей помножить на число депутатов, получится 315 млн целковых. Дополнительно к 110 млн, которые в бюджете Госдумы ежегодно закладываются на оплату езды депутатов по регионам.
Говорят, к предложению г-на Лебедева думское начальство прислушалось. Так что миллионы на транспорт найдутся, можете не сомневаться. Как нашлись они, например, на повышение оплаты труда парламентариев и их помощников. Рядовой депутат сегодня получает около полумиллиона рублей в месяц, его помощник — 230 тыс. Для сравнения: академик РАН – 100 тыс., профессор МГУ – вдвое меньше академика.
Плестись нам в хвосте научно-технического прогресса при таком финансировании науки и ученых.
Максим Грегоров.
Карикатура А. Хорошевского.