Молочная сладость — каждому в радость
Ни гoрький, ни бeлый, a имeннo мoлoчный шoкoлaд — сaмый пoпулярный у рoссийскиx пoтрeбитeлeй. Eгo выбирaют 70% слaдкoeжeк. Впереди праздники — День cвятого Валентина, 23 феврали, 8 марта. «Мир Новостей» с помощью исследований Росконтроля поможет читателям определиться с выбором сладкого подарка.
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок: «Аленка», Milka, Alpen Gold, Lindt и Ritter Sport. Стоит отметить, что первые три образца изготовлены по ТУ, у двух других какая-либо информация о производстве шоколада по стандарту или техусловию отсутствует.
ШОКОЛАДНО-МОЛОЧНЫЕ ТОНКОСТИ
По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. Проверенные образцы перевыполнили эту норму в 2-3 раза и, что радует, не в ущерб маслу какао. Больше всего молочного жира обнаружилось в Lindt (7,8%), а меньше всего — в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно).
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н. Оксана Аверина:
«Настоящий молочный шоколад содержит какао тертое, какао-масло, сухое молоко и сахар. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав продукта — наличие вышеуказанных ингредиентов обязательно. Все дополнительные ингредиенты должны быть указаны на этикетке, и если про них ничего не написано на упаковке — это фальсификат. При этом у разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада: одни делают более молочный вкус, другие — больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара). Если сравнить несколько молочных шоколадок с лидерами рынка, можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад».
Зато у Ritter Sport самая высокая массовая доля белка — 7,7%, что свидетельствует о высокой биологической ценности продукта. «Аленка» немного уступила «немцу» (7,4%). В Milka массовая доля белка 6,7%, у Lindt — 6%, у Alpen Gold — 5,5%.
Самый дорогой и важный ингредиент в любом шоколаде — это какао. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть менее 25%. Тут все образцы оказались на высоте: содержание какао в них почти на 40% больше минимально допустимого значения ГОСТ. Лидером тем не менее стал Lindt (35,3%), а относительный минимум какао в шоколаде Alpen Gold — 28,8%. Примечательно, что химический анализ показал: в составе всех образцов какао-продукты натуральные.
Что касается жирнокислотного состава, то по итогам исследования и он соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%.
Впрочем, этот показатель вообще никак не нормируется в молочном шоколаде, но содержание масла какао в Lindt составило 28,7%, а в «Аленке» — 28,4%. Эти данные почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%), а значит, эти продукты можно характеризовать как очень качественные.
Любители шоколада должны знать: сладость, содержащая в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, обязательно маркируется надписью: «Содержит до 5% растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Такая надпись должна размещаться там же, где и состав продукта, но с четким разделением от этого перечня. Приятно, что в исследованных образцах дополнительных жиров не обнаружено, а в составе всех образцов содержатся натуральные какао-продукты, что подтвердил химический анализ.
НИКАКОЙ ШЕЛУХИ И ТРАНСЖИРОВ
Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек, или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность продукта. Ее уровень указывает, насколько какао «чистое», и чем ниже зольность продукта, тем выше качество какао. В шоколаде Ritter Sport массовая доля золы составила 0,03%, в остальных образцах — всего 0,02%, притом что по межгосударственному стандарту массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1%.
Измельчение — один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения при употреблении шоколада. Степень измельчения всех образцов, исследуемых Росконтролем, составила 95-96%. Очень хорошие результаты!
Не подвела и массовая доля трансизомеров жирных кислот: у всех образцов она составила по 0,3%, а значит, можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют.
Основная опасность, подстерегающая любителей молочного шоколада, — содержание в нем сахара, так что низкокалорийным такой шоколад не назовешь. И хотя его калорийность меньше, чем у темного и горького шоколада, надо понимать, что в случае с молочным шоколадом калорийность увеличивается за счет сахара. В шоколадке Ritter Sport его было меньше, чем у других, — 56,3%, а производители Alpen Gold сахара в шоколад положили не скупясь — 59,5%.
БЕЗ МИКРОБОВ, НО С ТОКСИНАМИ
У всех образцов отличные показатели микробиологии. Бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не обнаружено. Дрожжей и плесени в образцах в 5 раз меньше предельно допустимых показателей.
Шоколад также проверили на содержание токсичных элементов. Эксперты установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Последняя ни в одном образце не обнаружена, кадмий присутствует в очень незначительном количестве, по содержанию свинца были близки к критичной отметке Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка — Lindt и Milka. Скажем, в таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего оказалось у Lindt.
Тем не менее стоит отметить, что все показатели у проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, однако стоит учитывать, что свинец имеет свойство накапливаться в организме человека и негативно влиять на нервную систему, клетки крови, кости и внутренние органы. К примеру, если каждый день съедать по 50 г «свинцового» шоколада, за год «набежит» до 18 мг свинца.
Откуда в шоколаде токсичные элементы? Они содержатся в почве, на которой выращиваются какао-бобы. Во время роста и созревания какао-бобов их какаовелла накапливает вредные вещества. Наличие токсичных элементов косвенно указывает на использование при производстве шоколада низкокачественного сырья.
А ЧТО С ДРУГИМИ МАРКАМИ ШОКОЛАДА?
Росконтроль исследовал четыре молочных шоколада, но это не весь ассортимент наших магазинов. Корреспондент «МН» отправился в торговые точки и, вооружившись лупой, изучил этикетки других, не менее популярных марок шоколада. Не все из них удостоились высокой оценки рядового потребителя.
Эксперты говорят, что шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, должен дополнительно маркироваться заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао».
Кое-кто из производителей сообщает об этом, правда, умалчивая о процентном содержании растительного масла в продукте. Так, компания «СладКо» на маркировке своего молочного шоколада указала, что в его составе использован «эквивалент масла какао». У такого шоколада и цена соответствующая: 92 г — 54,9 руб. А как говорит руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н. Оксана Аверина: «Одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена, и сегодня настоящий шоколад не может стоить менее 60 руб. за стограммовую плитку, если же цена меньше, внимательно изучайте состав, скорее всего, это будет не настоящий шоколад, а шоколад, сделанный на заменителях какао-продуктов, которые придают продукту пластилиновую консистенцию».
Если прислушаться к словам эксперта, то с особым вниманием покупателям нужно отнестись к молочному шоколаду «Шарлиз» (90 г — 44,9 руб.), на этикетке которого, впрочем, ни о каких растительных жирах и речи нет.
А вот на этикетке молочного шоколада Kit Kat с хрустящей вафлей компании Nestle черным по розовому было написано, что в составе продукта содержится «жир специального назначения (масло пальмовое)». Сколько его в процентном отношении, также не указано. Цена у него, к слову, самая высокая из всех, что удалось найти в магазинах: 94 г — 95,9 руб. Для сравнения: 100-граммовая «Аленка» стоит всего 69 руб., а в ней, как показало исследование Росконтроля, растительных жиров нет.
Ненастоящий шоколад не тает в руках, имеет вязкую текстуру, поскольку в его составе используются заменители какао-продуктов. Такой шоколад — кондитерская плитка. И мы такую нашли на прилавке. Производитель из Калининградской области на этикетке своего продукта написал, что в его составе имеется дезодорированное пальмоядровое масло, а натуральное какао-масло, которое присутствовало во всех других купленных нами образцах, вообще не использовалось. Производитель так честно и написал на упаковке: «Плитка молочная». И цена у нее оправданная: 100 г — 25 руб.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, выбирая молочный шоколад, внимательно изучайте этикетку и смотрите на цену. Они помогут сделать правильный выбор. И еще: если вы решили купить шоколад с начинкой, скорее всего, с вероятностью 99,9% в составе будут значиться растительные масла. Но это уже совсем другая история.
Елена Хакимова.
REX/FOTODOM.RU
DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS