Ипотечники штурмуют правительство

Нa дняx пoчти 300 вaлютныx зaeмщикoв взяли штурмoм приeмную прaвитeльствa РФ. Из ниx 38 человек забаррикадировались в помещении и объявили голодовку. О том, к чему привела бесконтрольность банковской сферы, рассказывает спецкор «Мира новостей». 

Около Дома Правительства дежурит врач скорой помощи Наталья Черкашина. Впрочем, дежурит она не как врач, а как жертва. В 2008 году она купила захудалую «однушку» без балкона в столичном Бирюлеве за 4 млн рублей. Выплатила по ипотечному кредиту 8 млн и осталась должна банку 8,8 млн рублей.

«Меня приставы выкидывают на улицу, мне пятьдесят один год, куда мне идти?» — плачет врач.

Сама она собиралась голодать вместе со всеми, но после штурма у нее подскочило давление, стало плохо с сердцем. Врачу скорой пришлось вызывать скорую. Наталью Черкашину вынесли из Дома Правительства на носилках.

О ЧЕМ ДУМАЮТ ДУМЦЫ?

Проблемой валютных ипотечников (в стране их насчитывается от 20 до 30 тысяч) всерьез не озаботилась ни одна крупная парламентская фракция.

В Госдуму впрочем, был внесен законопроект, который предусматривает значительные меры поддержки в том случае, если объем кредита из-за девальвации национальной валюты вырос более чем на четверть в рублевом эквиваленте. В этом случае, считают авторы, заемщик вправе потребовать пересчета суммы кредита в рубли по курсу, установленному на момент заключения ипотечного договора.

«Мы считаем, что резкое изменение курса рубля — прямое следствие ошибок правительства и Центробанка, — подчеркнули инициаторы закона. — Нельзя взыскивать приобретаемую в ипотеку квартиру, если из-за изменения курса кредит в рублевом эквиваленте вырос более чем на четверть».

На следующий день часть ипотечных заемщиков отправилась на штурм приемной Государственной думы. Тем временем забаррикадировавшиеся в Доме Правительства легли на пол в знак протеста и запели «Черного ворона», требуя встречи с министром финансов Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Большинство доведенных до отчаяния людей взяли ипотечные кредиты в валюте девять лет назад. По их мнению, правительство и банки знали о скором обвале рубля.

«Иначе почему вдруг банки резко стали предлагать валютные кредиты и отказывать в рублевых?! Я как раз накануне девальвации обошла десяток банков — везде в рублевом кредите мне отказали!» — возмущается Наталья Черкашина.

Вместе с дочкой, ее мужем и детьми они жили в подмосковных Люберцах впятером. Наталья работала в Москве. Вот и решилась купить квартиру в Бирюлеве. «Квартирка захудаленькая, не хоромы, не дворец! Рядом МКАД», — рассказывает врач.

Взяла в кредит 180 тыс. долларов, доллар тогда стоил 24 рубля. Обязалась платить по кредиту 1,7 тыс. долларов ежемесячно в течение 25 лет: «Это тогда 40 тысяч в месяц было. У меня зарплата была 50. Первый обвал рубля в 2008 году выстояла. А в 2015 году, когда доллар стал 80 рублей, я уже не могла платить».

Сейчас ежемесячный платеж Натальи Черкашиной — больше 100 тыс. рублей. А зарплата — те же 50-60 тысяч. Плюс за годы мытарств с кредитом получила инвалидность — теперь работать сразу на двух-трех работах сил нет.

В конце 2015 года банк подал на врача в суд. Согласно расчетам, из 180 тыс. долларов долга за восемь лет она выплатила банку 167 тыс. долларов. Но почти все они ушли «в проценты». И теперь заемщица должна банку еще 147 тыс. долларов, или 8,8 млн рублей!

«То есть свою квартиру я банку просто подарила», — говорит Наталья Черкашина.

И не только квартиру. Суд оценил ее «однушку» в 3,2 млн рублей. Судебные приставы выставляют жилье на торги. В итоге Наталья Черкашина останется без квартиры и с долгом почти 6 млн рублей.

«Я у государства за свои пятьдесят лет ничего никогда не просила. Всю жизнь работала как лошадь, на трех работах, сутками. Отдала все свое здоровье. И вот теперь стану бомжем».

Наталья рассказывает о тех, кто пришел к Дому Правительства: «У людей уже вообще крышу сносит. Многих выкидывают на улицу с детьми, они готовы умереть, сжечь себя прямо в приемной, лишь бы только обратить на свою проблему внимание Путина и правительства».

Не только пострадавшие, но и многие эксперты уверены: вина за происходящее лежит на экономическом блоке правительства. Ипотечное кредитование в валюте в какой-то момент превратилось в своего рода пирамиду МММ — руководство банков получило баснословные доходы, оставив граждан РФ без штанов.

«Мавроди власти тоже не замечали годами, — напоминает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. — Ипотечные заемщики, по сути, стали жертвами мошенничества со стороны банков — воспользовавшись нестабильной экономической ситуацией, банки получили в кризис 200-300% прибыли. «Однушка» в Бирюлеве после выплаты процентов стала стоить 300-400 тыс. долларов, как в Париже».

Кстати, среди «бунтовщиков» люди в основном интеллигентные — врачи, учителя, журналисты, — с доходами по меркам столицы довольно средними. Многие взяли кредит, когда им было около 40 лет. И вот скоро пенсия…

«Они оказываются у разбитого корыта, — продолжает Самохвалов. — У нас власти всегда кивают на Запад, но на Западе в крайнем случае дают социальное жилье, там нет бездомных в строгом понимании этого слова. В России бесплатное жилье теперь почти не дают. Тогда дайте людям честную ипотеку, под 1-2% годовых, как на Западе».

Голодовку протестующие держали чуть больше суток. По словам ипотечников, они собирались объявить обычную голодовку, а получилась сухая. Служба безопасности Дома Правительства перекрыла им воду в кране, а также запретила оставшимся на улице проходить внутрь здания к своим товарищам и приносить воду.

Что касается диалога с правительством, то он в общем-то не состоялся. К ним не вышел ни один из федеральных министров. Чиновники, с которыми довелось общаться пострадавшим, заявили, что «вы сами виноваты, а государство тут ни при чем, и никто вам помогать не должен».

Да неужели?

Аделаида Сигида.

ТАСС/ И. Питалев