Алексей Морозов: «Отрицать факт подвига панфиловцев — просто глупо!»
Мaтeриaлы пo тeмe
Игoрь Вeрник рaскрыл свoю сущнoсть
Вспышкa Эболы предсказана в сериале «Симпсоны» в 1997 году
Звезда сериала «След» умерла при таинственных обстоятельствах
Продолжают бушевать споры вокруг сериала «Таинственная страсть». То же самое наверняка уготовано и вышедшему на экраны фильму «28 панфиловцев».
Во всяком случае, кампания по «развенчанию мифа» началась задолго до выхода картины. Так уж выстроились звезды, что в обоих проектах главные роли сыграл Алексей Морозов. Ему и отвечать…
- Алексей, что вы думаете о той бурной дискуссии, которая развернулась вокруг «Таинственной страсти»?
- О, это замечательно! Я читаю с огромным наслаждением все эти дебаты в печати, эти битвы чуть ли не до крови вокруг нашего фильма. Мы были к этому готовы, но не ожидали, что будет такая волна. Такой силы! Что зрители разделятся буквально на два непримиримых лагеря — противников и сторонников. Все это в конечном счете работает на популярность нашей картины. Говорю как человек, разбирающийся в этом вопросе, поскольку несколько лет работал в пиаре. Хуже, если бы промолчали, если бы было равнодушие.
- Но ведь пишут и говорят в том числе и неприятные вещи. Вы с критикой не согласны?
- Я не утверждаю, что наша картина идеальна. Одна из главных претензий, отчасти справедливых, что мы разжевали зрителям то, что якобы и так понятно. Но, понимаете, нашей основной задачей была популяризация этих людей. Сейчас ведь спроси любого молодого, кто такие Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Аксенов, никто же не знает!
Мы же хотели вернуть интерес к шестидесятникам, к их потрясающей поэзии. И решая эту задачу, возможно, излишне долго и тщательно останавливались на каких-то вещах, событиях, которые людям среднего и старшего поколения известны и так.
Особенно не понравилось этой части зрителей, что Леонид Кулагин появляется в образе постаревшего Аксенова и начинает все дотошно объяснять. И я эту претензию понимаю. Но, критики дорогие, не надо забывать, что вы, которым объяснять ничего не надо, составляете 2-3 процента населения России!
Остальные даже не знают, что такое ввод войск в Прагу, в каком году это было. Многого не знают! Значит, нужно разжевывать. Мне кажется, что мы с этим ликбезом справились, потому что сейчас в книжных магазинах просто сметают книги шестидесятников.
- А что бы вы ответили тем, кто называет главных героев «картонными», ненастоящими?
- Я отвечу цитатой из сценария. Мирра, жена Ваксона, говорит про Беллу Ахмадулину, в фильме — Нэллу Аххо: «Нэлла — она какая-то придуманная, искусственная, ненастоящая». И что отвечает Ваксон? «Да, наверное, искусственная, но придумана гениально!» (Смеется.)
Ну действительно, как сыграть поэта? Это практически невозможно. Можно попробовать как-то соединить его образ с собой, найти что-то созвучное в себе. Другого пути нет. Но надо еще понимать, что это все-таки придуманная история. Придуманная Аксеновым на основе, конечно, каких-то представлений о своих друзьях-поэтах. Я думаю, у Аксенова было право перевести свои воспоминания в жанр такой литературной игры.
- Наверное, вы скоро такое же удовольствие получите от споров вокруг фильма «28 панфиловцев» …
- Действительно я оказался в центре двух проектов, которые поднимают такие волны в обществе. Вот как попал! (Смеется.) На самом деле, я думаю, этот фильм станет культовым. Потому что он, как мне кажется, открывает новые возможности для «военного» кинематографа. На съемках были применены такие технологии!..
- А как насчет «исторической правды»?
- Мне кажется, это просто мелко: все эти подсчеты, сколько было этих героев — 28 или другое количество, все эти споры: произносил политрук Клочков, мой персонаж, знаменитые слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» или не произносил.
Есть реальные факты. Был разъезд Дубосеково, была панфиловская дивизия, которая остановила танки под Москвой. Что еще нужно?
Да, журналисты склонны приукрашивать, подавать материал под определенным соусом. Вот и журналист «Красной звезды» Кривицкий подал этот материал как легенду о 28 панфиловцах. Откуда взялось это число? Просто генерал Гундилович, которого Кривицкий расспрашивал об этом событии, привел по памяти 28 фамилий бойцов. На самом деле их было больше. Вот и все!
Но отрицать сам факт боя и подвига панфиловской дивизии глупо. Нам советовали: назовите фильм просто «Панфиловцы», не надо про то, что их было 28. Но зачем же до такой степени привязываться к исторической достоверности, когда речь идет о художественном кино? Считаю, что те, кто ведет такие разговоры, — просто мелкие люди, занимающиеся ерундой.
Марина Бойкова.
Фото из архива А. Морозова