Чиновники дуют на горячую воду

Снижeниe тeмпeрaтуры гoрячeй вoды в крaнe привeдeт к вспышкам кишечного гриппа, а также к росту коммунальных платежей, уверены эксперты.

Роспотребнадзор выступил с инициативой изменить нормы СанПиН на горячую воду — с марта 2017 года минимальная температура горячей воды в кране в случае принятия поправок уменьшится с 60 до 50 градусов. По мнению чиновников, это позволит снизить расходы на подогрев воды и уменьшить коммунальные платежи. Кроме того, снизится риск ожогов.

Впрочем, оба довода, по мнению независимых экспертов, не выдерживают никакой критики. «Чем холоднее горячая вода, тем больше ее расходуется. То есть потребитель будет платить не меньше, а больше», — считает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

В интернете уже начат сбор подписей против новой нормы СанПиН, каждый день петицию подписывают десятки тысяч россиян.

Специалисты по ЖКХ тем не менее настаивают, что необходимость снизить температуру появилась ввиду значительного износа коммуникаций — трубы в российских водопроводах в основном старые, и подача воды более высокой температуры приводит к авариям и протечкам.

КСТАТИ

Нормы СанПиН по температуре горячей воды были подняты в 80-е годы прошлого века, когда водой из-под крана отравились десятки человек. Самый распространенный вирус, обитающий в воде из-под крана, — ротавирус, или кишечный грипп. Он погибает в воде при температуре выше 50 градусов. Надо помнить о том, что один член семьи, заразившись ротавирусом, способен заразить всех остальных в течение одного — трех дней.

Потребителей такая аргументация не убеждает. Не секрет, что и при нынешних нормах СанПиН горячая вода есть не у всех и не всегда: зачастую вода просто успевает остыть, пока идет по трубам с этажа на этаж. Порой гражданам приходится дополнительно подогревать воду у себя в квартирах, устанавливая электро- и газовые водонагреватели.

Изменение СанПиН напугало и эпидемиологов: дело в том, что температура 60 градусов установлена не случайно — именно при такой температуре погибают самые распространенные опасные бактерии и вирусы. Но и тут чиновники нашли что ответить.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пообещал убивать бактерии и вирусы «ударным блоком»: «Ночью, например, прогревать до 70 градусов, а потом опять опускать до 50».

Впрочем, управляющие компании подсчитали, что нагрев «ударным блоком» не снизит, а только увеличит стоимость горячей воды для потребителя. Самое же интересное в идее «ударного блока» заключается в том, что граждане уже не смогут доказать, нагревали им воду ночью «ударным блоком» или не нагревали.

Авторы законодательной инициативы тем временем приводят обнадеживающие расчеты: они прикинули, что градус подогрева кубометра воды обходится в среднем в 12 рублей, десять градусов дадут 120 рублей экономии. Умножаем на семь кубометров, потребляемых среднестатистической семьей в месяц, и вот уже 840 рублей экономии. Правда, стоимость нагрева «ударным блоком» авторы новых СанПиН почему-то предпочитают не учитывать.

Минстрой уже одобрил инициативу Роспотребнадзора.

«Федеральные чиновники потому такие смелые, что не несут никакой ответственности за свои законы, — считает Самохвалов. — В случае возникновения ЧП виновными окажутся местные власти. Эпидемиологическая обстановка сегодня такова, что впору не понижать, а повышать температуру горячей воды. По статистике, более половины случаев заражения гепатитом А происходят через водопровод: достаточно помыть яблоко в воде из-под крана».

Причем для гибели возбудителей того же гепатита А даже нынешней температуры 60 градусов недостаточно — вирус погибает при температуре 86 градусов и выше.

Отравления водой и заражения инфекционными заболеваниями происходят сегодня регулярно. Совсем недавно в Махачкале водой отравились тысячи человек.

Самые распространенные инфекции, «гуляющие» сегодня в водопроводе, помимо гепатита А — это кишечные палочки и ротавирус. В Нижегородской области несколько лет назад инфекция из крана загнала на больничные койки целый микрорайон. Год назад водопроводная вода скосила поселок Капустин Яр в Астраханской области. Летом прошлого года в детском лагере в Башкирии отравились 25 детей, попив водички из-под крана. Список можно продолжать бесконечно…

«Из-за того, что отравление водой редко приводит к смертельным случаям, подобные истории обычно сходят с рук местным чиновникам и коммунальщикам», — констатирует Алексей Самохвалов.

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU